Dismistificar o Veganismo

Aqui encontras algumas das questões, mitos e "desculpas" associados 
ao veganismo que aprendi a responder ao longo do meu percurso. Espero que ajude!

ENTÃO E QUAL É A DIFERENÇA
ENTRE SER VEGAN E VEGETARIANO?

Em termos conceptuais, Vegan é um estilo de vida e a alimentação praticada é vegetariana

Contudo há uma grande confusão nos termos. Dieta vegetariana exclui produtos
de origem animal (carne, peixe, leite, ovos, mel e muitas vezes intitula-se como "vegetariana estrita") e ovo-lacto-vegetariano exclui carne e peixe.

Na indústria alimentar, é diferente: 
é considerado  vegetariano o que tem leite, ovos, mel. E vegan, tudo o que não tenha nada de origem animal. Qualquer das formas, aconselho a que tires um mestrado em leitura de rótulos! :D  Convém ler sempre.

Outra dúvida que surge muitas vezes é a frase ”pode conter vestígios de…” que aparece no final da lista de ingredientes. Apenas quer dizer que na mesma fábrica usam esses ingredientes, e é obrigatório colocá-la por questões de alergias. Ou seja, é “all clear”!

MAS NEM PEIXE???

Não. Peixe também é um animal. E o mar precisa dele. Estamos a acabar com o peixe nos nossos oceanos, pondo em risco todo equilíbrio do nosso planeta.

A indústria da pesca é muito cruel e além disso, milhões de golfinhos, tartarugas, baleias etc., são arrastados nas redes e mortos por engano.

E, ao contrário do que se pensa, o peixe não é nada saudável. Absorve tudo o que está na água. Isto é, a água está contaminada com os fertilizantes usados na agropecuária, o peixe, sendo autênticas esponjas absorvem pesticidas e herbicidas que se acumulam na sua carne, que por sua vez são comidos por nós, como "alimento saudável".

E OVOS TAMBÉM NÃO?

Não. Apesar de não matar a galinha para se ficar com o ovo, a indústria dos ovos não é lá muito simpática, o que faz que seja um produto impróprio para vegans.

Sejam ovos comuns, biológicos ou de galinhas criadas ao ar livre, existe exploração animal.

Ainda por cima o ovo é rico em gordura e colesterol! Ótimos para a saúde, certo?  Nop!  Sabias que nos EUA é ilegal descreve-los como “saudáveis,  seguros ou nutritivos”...
Dá que pensar...

MAS E A PROTEÍNA? DE CERTEZA QUE FICAM SEM FORÇA PARA NADA...

Lá aparece a famosa pergunta: “E aonde é que vão buscar a bendita proteína?”A todo lado! Todos os alimentos são fontes de proteína. Dos feijões aos cereais, sementes, soja, couves, ui..  há centenas de opções, you name it... A verdade é que há um grande mito  associado ao consumo de proteína. Calcula aqui as tuas necessidades diárias e verás o quanto temos tendência a exagerar no seu consumo.

Mas, para argumentar melhor este mito, basta olharmos para o reino animal:  Elefante (maior animal terrestre) hipopótamo, girafa (animal mais alto), gorila, rinoceronte, etc. são herbívoros.

Ou um exemplo mais "humano", como atletas de alta competição que adoptaram este estilo de vida, não só por razões éticas, mas por questões de performance. Tudo malta fraquinha. :P

MAS NÃO TÊM CARÊNCIAS NUTRICIONAIS?

Não. Normalmente quem adopta uma alimentação 100% vegetal  está mais atento
à sua saúde para dar resposta à preocupação alheia :P e ao contrário dos “meat lovers”, comemos mais variedade e temos diferentes fontes de nutrientes e vitaminas.

Mas como qualquer tipo de alimentação, 
se não for cuidada, pode obviamente, ter carências.

aqui o que comer no dia-a-dia para ter uma alimentação vegetariana saudável.











E O FERRO? ISSO É QUE VAI SER UM PROBLEMA!

Não, ainda não é desta.  É uma preocupação que se resolve estando atento, principalmente para as mulheres, devido às perdas mensais. Seja para vegans, seja não vegans.

As principais fontes de ferro são os cereais integrais, legumes de folha verde escura, leguminosas e frutos gordos. Devem ser consumidos juntamente com fontes de Vitamina C para potenciar a absorção.

E O LEITE QUE FAZ TANTA FALTA AOS NOSSOS OSSOS?

O que faz falta aos nossos ossos, é o cálcio. 
E é preciso perceber que o leite de vaca e derivados, sendo ricos em proteína animal, faz com que percamos o cálcio dos nossos ossos.

Momento SAY WHAAAAAAAAT??

Pois é, quando se bebe leite a pensar que se está fortalecer os ossos, é mais o contrário que acontece. 

As melhores fontes de cálcio são legumes de folha verde, ervas aromáticas, sementes, frutos gordos, tofu, leites vegetais e derivados fortificados, etc.

MAS COMO NÃO USAM MEL? O MEL...

O mel é feito por abelhas para as abelhas. 
É o seu alimento. Uma colmeia é uma comunidade, em que todas as abelhas trabalham para que a produção seja suficiente para todas.

Uma única abelha produz durante toda a sua vida o equivalente a 1/10 de uma colher de chá... então imaginem a quantidade de abelhas que trabalharam e sacrificaram as suas vidas, para que haja tanto mel nos supermercados... tudo por gula.

E A B12? VOCÊS Têm que estar sempre a suplementar e eu não quero cá comprimidos!

A B12, não é só uma carência só dos vegans, mas de todas as pessoas.

É um microorganismo que existe no solo (e não só) que ao ser ingerido por animais (nós incluídos) produz a bactéria B12. Ora, como é tudo desinfectado e os animais com destino ao abate já não comem do solo, também não conseguem produzir a B12.

Logo, todos nós deveríamos suplementar.

MAS DE CERTEZA QUE É MAIS CARO!

Não. Os produtos de origem animal são mais caros do que os produtos de origem vegetal.

Vou à praça e encho o meu carrinho com legumes, frutas, feijões e vegetais, por menos de 10€. Dá para a semana inteira e ainda sobra.

Os substitutos de “carne” de preço médio, como o tofu, que ronda em média os 5€/kg face à carne de vaca que ronda os 8€/kg, depende das promoções.

Mas se formos comparar queijos vegan com os de origem animal, aí sim, são mais caros,
é um produto recente, mas com a procura tende a baixar o preço. 

DE CERTEZA QUE VAI SER SÓ ENGORDAR!

Uma alimentação à base de vegetais, fruta, leguminosas, sementes e cereais integrais (isto é, comida a sério, sem lista de ingredientes :P) tem tudo para correr bem!
Perde-se peso, ganha-se energia, o corpo liberta-se das toxinas que foi acumulando ao longo dos anos...até  parecemos mais novos!!!

Mas como em todos os regimes alimentares há boas ou más opções. Lá porque na embalagem diz “vegan”, não quer dizer que é saudável. Sou vegan e sou huuuuge. Sempre fui, mesmo quando comia carne (até é esquisito escrever isto!) sou, porque adoro comer e cozinhar.

É um facto emagreci quando larguei os lacticínios e quando como “o que devo”, é notória a diferença na balança... por isso, é sempre uma questão de escolhas... don't blame the game, blame the player!







MAS OS VEGANS SÃO HIPÓCRITAS QUANDO USAM MEDICAMENTOS!

O veganismo baseia-se na exclusão - na medida do possível e praticável - de todas
as formas de exploração e crueldade de outros animais para fins alimentares, roupas, ou qualquer outro propósito.

Infelizmente no que toca à medicação/ vacinas, todos os produtos que circulam em Portugal, são testados em animais e muitos têm na sua composição produtos de origem animal. Ou seja, em muitos casos não há alternativas. Seriamos hipócritas sim, se houvesse alternativas e ainda assim escolhessemos usar os que não estão de acordo com os nossos princípios.

Felizmente cada vez mais cientistas estão
a adoptar o teste de vacinas in vitro, bem como outras formas modernas e eficazes de promover a saúde humana sem prejudicar os animais.

Portanto, se precisares de receber medicação e não houver alternativa, na minha opinião,
 go for it. Não se pode comparar uma questão de saúde com a  escolha de almoço.

MAS AS PLANTAS TAMBÉM TÊM SENTIMENTOS!

Quantas vezes eu já ouvi isto! E não me importo nada de responder as vezes que forem precisas: Não sou cientista, mas aquilo que tenho acompanhado, a diferença entre 
os animais e as plantas é que nós, animais, temos sistema nervoso central, que faz com que tenhamos sentimentos. Ou seja, sentimos dor, medo, compaixão, alegria, tristeza, etc, sejamos humanos ou não humanos.

As plantas pelo que sei, reagem a estímulos. Se lhe fizermos uma festinha, não somos correspondidos... enquanto se a fizermos a um cordeirinho, ele vai querer brincar connosco. Assim como ao cortarmos uma alface da terra, ela não vai fugir (porque não perninhas) ao contrário de uma galinha, que a 1.ª reação dela vai ser essa.

É claro que é uma preocupação, não sei como me iria sentir ao saber que o meu feijão sofreu para chegar ao meu prato.

Contudo, ainda que se venha a ter provas irrefutáveis de que as plantas são seres sencientes, penso que o veganismo acaba por ter no seu estilo de vida, a dieta menos cruel. Já que para produzir 1kg de carne, em média a vaca consumiu 6kg de “ervas”.




MAS DÁ IMENSO TRABALHO E TEM DE SER TUDO BIOLÓGICO...

De facto dá imenso trabalho abrir um  frasco de grão, pôr uma massa a cozer e acompanhar com uma salada (já daquelas lavadas até) Txiii.. no máximo, 15min e o jantar está feito! Uma eternidade! eheh 

Como tudo na vida, se planearmos é sempre muito mais fácil... mas também se improvisa muito bem (guilty!! 2 filhos pequenos, nem sempre dá para gerir).. é ir à dispensa e fazer milagres! :D

E obviamente escolher biológicos não é mandatório, é uma opção de cada um. Seja numa dieta vegetariana ou qualquer outra.

MAS EU ADORO COMER CARNE! É TÃO BOM!!

Esta é a única razão que eu não consigo argumentar.

Depois de explicar que os animais sentem como nós, de explicar que faz mal à saúde e que a indústria pecuária está a acabar com o nosso planeta... dizerem-me “ai esquece, não conseguia deixar de comer o meu bifinho”  deixa-me desolada.

Mas acredito que tudo seja um processo.
De passar de desconhecer a realidade, ser confrontado com ela, digeri-la e tomar uma atitude, demora algum tempo.

Mas acredito que tudo seja um processo.
De passar de desconhecer a realidade, ser confrontado com ela, digeri-la e tomar uma atitude, demora algum tempo.

Pelo menos as pessoas já ficam mais sensíveis.

Ainda por cima com tanta “mock meat” a aparecer... Há esperança :)