Queres mudar os teus hábitos?

Yaaay!! Muito boa escolha! 

É bom para os animais, para a tua saúde 
e para o planeta. Parece difícil deixar

de consumir produtos de origem animal, mas nunca foi tão fácil!
Abaixo estão algumas dicas para te ajudar na transição.

EM CASA

Aos poucos podes fazer pequenas alterações no teu dia-a-dia para ser uma transição mais suave.

Leite

Começa por trocar os lacticínios de origem animal por alternativas vegetais. Há imensas ofertas vegetais para leite e iogurtes, como por exemplo de soja, amêndoa, aveia, arroz, espelta, caju, etc.
A maior parte dos supermercados até já tem a sua própria marca de bebidas e iogurtes vegetais, o que ajuda na carteira. Ao fazeres estas pequenas trocas, não só pouparás o sofrimento animal, como também pouparás a tua saúde. Não te preocupes com as carências de cálcio, porque tens ótimas fontes de cálcio de origem vegetal. Aliás, o leite descalcifica os ossos... irónico, não?

Queijo

O queijo é dos lacticínios o mais viciante. Provavelmente é a razão (alimentar) mais frequente de não se conseguir adoptar um estilo de vida vegan. O que tem de bom, tem de prejudicial à nossa saúde, mas há boas notícias! Actualmente já se encontram algumas marcas de queijo 100% vegetais com uma excelente e variada oferta, ou também podes fazer em casa. Vais continuar a comer as tuas pizzas, tostas, saladas ou pastas, pois tens variedades para todos os gostos.

Proteína

Sem stress... não vais ter carências pois todos os alimentos têm proteína. As principais fontes de proteína numa dieta à base de plantas são as leguminosas e cereais integrais. Para ser mais fácil fazeres a transição, podes usar “substitutos” da carne como Seitan, Tempeh ou Tofu (há muitos produtos no mercado a imitar carne para a fase de transição). Começa por veganizar os teus pratos favoritos. Podes substituir facilmente uma bifana de porco por uma Bifana de Seitan, um Bacalhau à Brás por um Tofu / Alho francês à Brás ou até mesmo uma Feijoada típica, por uma bem mais saborosa com enchidos 100% vegetais. Vai acrescentando gradualmente leguminosas ao teu dia-a-dia (feijão, lentilhas, grão etc.) e acompanha com cereais integrais (arroz, quinoa, bulgur, etc.) para enriqueceres nutricionalmente os teus pratos. Vê aqui como montar um prato vegetariano completo.

Ovos

Os ovos, assim como o leite, são sempre questionados quanto ao seu consumo numa dieta vegetariana. O facto de não causar directamente a morte da galinha que os põe, não invalida a crueldade da industria. E também são péssimos para a tua saúde. Felizmente os ovos têm várias maneiras de serem substituídos. Se quiseres fazer um bolo, (além de já haver muitas receitas sem ovos) podes substitui-los das seguintes formas: egg replacer, linhaça, chia, banana, etc. Se te apetecer uma omelete, podes usar iguais partes de farinha de grão e água, mexer bem e guarnecer como quiseres. Podes fazer também com tofu e os resultados são ótimos. Se tiveres mesmo muitas saudades, há alguns produtos como vegan egg, vegan easy egg e egg free que têm a consistência e sabor muito semelhantes à do ovo mexido.
Dica: quando a “omelete” estiver quase pronta, tempera com sal negro dos Himalaias! Sabe e cheira a ovo!! Um “must have” para os amantes de ovo.

Manteiga, Natas e Gelados

À semelhança dos produtos anteriores, há alternativas 100% vegetais para estes produtos. É uma excelente oportunidade de conheceres algumas manteigas de frutos gordos, como a manteiga de amêndoa, amendoim, caju. São muito saborosas nutritivas (e mais saudáveis do que qualquer outra).  E quando usares uma receita que use natas, substitui por creme vegetal soja, aveia arroz, etc.) E o chantilly… sem problema, também há natas vegetais para bater e são ótimas! Quanto aos gelados, felizmente já há uma grande variedade de gelados de origem vegetal que facilmente encontras nas lojas da especialidade. Contudo a Olá já tem algumas opções 100% vegetais (e sem glúten) que se encontram nas grandes superfícies comerciais e em qualquer ponto de venda Olá.

Enchidos e Fumados

Não precisas de pensar “como é que eu vou sobreviver sem o meu chouriço”! Há chouriço, há farinheira, há alheira, há fiambre, há bacon, há salsichas... tudo 100% vegetal! Podes guarnecer uma feijoada com chouriço e farinheira "vegan", fazer um churrasco "vegan", pão com chouriço "vegan" e fazer uma tosta mista "vegan". Podem ser um pouco mais caros do que os de origem animal, mas também não é para comer isto todos os dias...Pensa nestes produtos como um “mata saudades” cruelty free. O mesmo gosto sem culpa!

Maionese e afins

Muitas pessoas não se apercebem, mas a maior parte das maioneses tem ovo. É desnecessário e pior para a saúde. Maaaas é muito fácil fazer em casa. Se não quiseres ter esse trabalho, também há nos supermercados e lojas da especialidade, vários sabores e marcas.
Como por exemplo a Hellmann's, que já tem no mercado a sua maionese vegan! Atenção que ketchup e mostarda por vezes também têm - desnecessariamente - ovos ou leite na sua lista de ingredientes.

Gelatina

Aqueles copinhos de gelatina colorida que encontramos nos frigoríficos de supermercado, as gomas com formas carinhosas que se comem descontroladamente... são feitas a partir de ossos, cascos e tecidos de porcos e vacas. E é usada em muitos outros produtos alimentares como bolos, queijos, sopas, enchidos, enlatados, etc. Mas... para cada produto de origem animal, há a versão vegetal. Para comeres uma gelatina de morango, por exemplo, tens marcas que oferecem a versão vegetal. Assim como as gomas, já há ofertas vegetais. Para substituíres em receitas, tens a agar-agar (algas marinhas) que fervida torna-se um gelificante e fica um pouco mais consistente que a gelatina animal. Vê aqui como fazer a conversão nas receitas.

Para encontrares mais produtos 100% vegetais, disponíveis nos nossos supermercados, visita esta página que está sempre em actualização :)

FORA DE CASA

Se fores almoçar ou jantar fora procura restaurantes vegan. Se não for possível procura
a opção vegan do menu... se não houver, cria o teu prato! Há sempre doses de vegetais / acompanhamentos que podes conjugar e fazer uma refeição completa e nutritiva.
Lista de restaurantes vegan/ vegan friendly em Portugal

PIZZA PIZZA PIZZA PIZZA

Não é por acaso que quando aparece no mercado uma pizza vegan, fica tudo maluco para ir comprar... é dos petiscos mais adorados no mundo. Mas na verdade, é muito fácil “encontrar” uma pizza vegan! Se fores a uma boa pizzaria, escolhe uma combinação de ingredientes que adores, como por exemplo: espinafres e cogumelos salteados com alho, tomate seco e azeitonas... quando provares nem dás por falta do queijo. Com sorte, se explicares a tua “intolerância”, pode ser que façam a tua pizza com o queijo que levares de casa (desde que esteja por abrir).
Não estás a enganar ninguém, és intolerante à crueldade! :D
By the way... a Telepizza e a Pizza Hut já têm opções vegan! Yay!

Shopping

Felizmente já há bastante oferta nos shoppings, muitos restaurantes já têm uma ou mais ofertas vegan, como o Celeiro, Pan's & Company, Joshua’s Shoarma, Noori, Vitaminas (atenção que as bolinhas de soja têm ovo), Mother Burger, Burger King com o REBEL WHOPPER (sem mayo), Pizza Hut ou qualquer outro restaurante que te permita fazer pequenos ajustes.
Por exemplo, podes ir buscar arroz, batata e espinafres salteados ao H3
e juntar um veggie burger do Celeiro. Nunca foi tão fácil!

Restaurantes Tradicionais

Felizmente os principais alimentos usados na nossa alimentação encontram-se em qualquer restaurante tradicional. Há sempre arroz, feijão, grão, legumes, batata, etc... então quando têm aquele arroz de tomate e feijão com coentros é o jackpot! Conjuga alguns desses alimentos, com uma salada de folhas verdes escuras, uma dose de legumes ou pede uma sopa para começar e já está.. sai bem mais barato e ficas com a tua refeição feita. Apenas para desmistificar que é complicado adoptar este estilo de vida, é bem mais simples do que se pensa. 

INFORMA-TE

Consulta um profissional de nutrição que compreenda as tuas opções.
É muito importante que te informes, pois é a base desta escolha. Ao estares informad@,
tomas opções conscientes. Tanto a nível ético e ambiental, como a nível nutricional.

Prepara-te! A partir do momento que dizes que és vegan, são só “nutricionistas”
a alertar para a falta de proteína,de ferro, cálcio e que vamos ter imensas doenças…  
E ainda podem alertar dos sentimentos dos vegetais! Chega a ser engraçado! :D

A melhor forma de ajudar a desmistificar o veganismo é estar informado
para poderes argumentarestas preocupações "super fundamentadas" :P

Aqui estão alguns documentários e livros que aconselho para ajudar.
E também deixo aqui o link de um discurso do antigo CEO do Citibank, Phillip Wollen,
onde explica muito resumidamente porque devemos deixar de consumir animais.
Vale a muito a pena ver.

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CONCLUSÃO

O veganismo é muito mais do que alimentação.
É uma forma de viver que recusa a exploração animal na medida do possível é praticável.

NÃO CONSOME PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Carne, Peixe, Leite e Derivados, Ovos, Mel, Etc.

NÃO USA PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL

Cabedal / Couro/ Peles / Camurça, Seda, Lã, Penas, Pérolas, etc.

PROCURA MARCAS QUE NÃO TESTEM EM ANIMAIS

The Body Shop, Lush,O Boticário, etc.
Lista

Isto é, as tuas futuras decisões deverão ter isso em conta. Infelizmente vais perceber o quanto nós, Homem,
sendo uma espécie inteligente, que deveríamos conviver e respeitar todos os seres...
conseguimos dar cabo disto tudo, explorando-os de todas as formas e feitios.
Vai ser desafiante, porque vais passar a ponderar todas as tuas decisões.

Por exemplo queres comprar uns ténis, já vais estar mais sensível de que material é feito
Ou queres comprar uma camisola que gostaste de malha, confirma se é ou não de lã...

Assim como os detergentes / produtos de higiene que usas, podem ou não conter produtos animais
ou serem testados em animais...

Até uma inocente ida ao Zoo/Circo onde os animais são retirados à família,
mantidos em cativeiro, fora do seu habitat natural, apenas para nosso entretenimento...
Como estes exemplos, há tantos outros..

É um caminho a percorrer, não precisas de stressar com isso.
É uma decisão de vida e muitas vezes não se faz da noite para o dia. 
O que já tiveres adquirido, usa até ao fim. O desafio são as próximas decisões.
Com calma, tudo ao teu ritmo.

Agora que tens mais conhecimento e consciência, tu fazes a diferença!
Muito obrigada pelo teu tempo :)

Vera
mail@helloveggie.pt